10 Février 2008
Plus de 4 français sur 10 consomment des produits issus de l'agriculture biologique, marché en hausse de 10% par an depuis 5 ans. L'image du bio est excellente en France mais le prix reste un frein majeur pour de nombreux Français.
C'est certain, si l'on transpose une alimentation "classique" en "tout-bio", ça douille ! La viande bio coûte très cher par exemple. Forcément, pas d'hormones de
croissance, une alimentation de super qualité, pas de vaccins... ça revient cher à l'agriculteur !
Mais quand on souhaite vraiment manger bio, mieux vaut remettre en question ses habitudes pour en adopter de nouvelles, forcément plus saines. Manger de la viande au quotidien, par exemple, n'est
pas bon pour la santé. Nos anciens le savaient mais les Français ont pris cette mauvaise habitude après la seconde guerre mondiale puisqu'elle était devenue plus abordable et ils ne voulaient
plus se priver.
Si on réfléchit à son alimentation, on peut alors manger bio sans crainte pour son porte-monnaie. La transition peut se faire en douceur. Pour ma part, cela fait environ 3 ans que j'apprivoise le
circuit de distribution bio.
Depuis un mois, j'ai fait l'essai de ne faire mes courses qu'en magasin bio, à la petite biocoop pas loin de chez moi. Résultat : mon budget courses s'est considérablement réduit !
- Je suis moins tentée ! L'offre est moindre et on achète que ce dont on a vraiment besoin.
- J'achète de la viande une fois par semaine, ça me suffit.
- Je cuisine beaucoup plus les légumineuses (lentilles, pois chiches, azukis), riches en protéines et pas chers... surtout en vrac, sans emballages superflus !
- Je découvre de nouveaux produits sympas comme par exemple la boîte de falafels, prêts en 2 secondes servis avec une salade verte. Coût du repas pour 2 : 2 € !!
Tout ça pour vous dire que manger bio ne coûte pas plus cher si l'on remet en question ses habitudes. Et manger plus sainement c'est aussi être plus résistant face aux maladies donc diminution
des frais de médecin, de médicaments, etc...
Pensez-y !