Connaissez-vous les graines germées ? Ce sont des petites pousses végétales qu'on dégutse après quelques jours de germination. Fraîches et croquantes, ce sont des petites bombes de vitalité tant
elles sont concentrées en vitamines et minéraux.
On peut faire germer de nombreuses graines : lentilles, quinoa, blé, fenouil mais aussi des moins connues comme le fenugrec ou l'alfalfa.
Les magasins bio proposent de nombreux germoirs pour faire pousser les graines. En plastique ou en terre cuite, ils sont souvent assez coûteux alors qu'un matériel très simple suffit. Le tuyau m'a
été donné par Catherine Oudot de
Cuisine Vitalité, la pro de la cuisine saine à Bordeaux !
J'ai testé et approuvé ce système, vous pourrez essayer pour profiter des bienfaits des graines germées.
Matériel :
- Bocal en verre
- Elastique
- Gaze stérilisée
Mode d'emploi :
Mettez une petite quantité de graines dans le bocal et recouvrez-les d'eau.
Faites les tremper pendant une nuit.
Au matin, rincez-les puis placez la gaze sur le dessus du bocal avec un élastique.
Retournez ensuite le bocal sur une assiette en plaçant sous la gaze une cuillère en bois pour laisser passer l'air.
Rincez 2 fois par jour pour garder les graines bien humides.
Le temps de germination varie selon ce que vous faites germer. Pour les mélanges, c'est inscrit sur le paquet. Pour les "classiques" type lentilles, faites à vue d'oeil !
Précautions
Attention à la quantité : ça prend vite du volume ! Une petite quantité de graines suffit pour donner de nombreuses pousses...
Une fois germées, les graines se gardent quelques jours au frigo dans le bocal fermé. Dès qu'elles donnent des signes de fatigue (flétrissement par exemple), jetez-les !