18 Septembre 2019
Bienvenue aux auditrices et auditeurs de France Bleu Gironde qui découvrent ce blog ! Et pour mes fidèles lectrices et lecteurs, je suis ravie de vous annoncer que j'interviendrai désormais régulièrement à la radio dans l'émission "La vie en bleu, on cuisine ensemble" avec Isabelle Wagner et Chef Jésus. Moi qui ne suis pas une grande cuisinière, j'ai tout de même à cœur de partager mes astuces pour une cuisine saine et savoureuse et je suis ravie de vous faire découvrir mes aliments préférés.
Retrouvez ci-dessous le lien vers l'ensemble des émissions. Ma chronique s'écoute à 22'26 dans l'émission du 18 septembre sur les huîtres.
La vie en bleu, on cuisine ensemble en Gironde - Émission sur France Bleu Gironde
Qui dit "Miam" dit cuisine avec les invités de France Bleu Gironde Du lundi au vendredi à 10h passez en cuisine en compagnie d'Isabelle Wagner, Chef Jésus et leurs invités. Chefs de la Gironde ...
https://www.francebleu.fr/emissions/la-vie-en-bleu-cuisine-ensemble/gironde
J'aurai deux types de chroniques :
- l'ingrédient du placard, pour découvrir tout ce qu'on peut faire avec un aliment qu'on a tous potentiellement dans notre placard mais dont on ne sait pas forcément que faire,
- l'ingrédient bizarre, comme tous ces aliments qui ornent les étagères des magasins bio avec leurs noms étranges...
Aujourd'hui, on démarre avec un ingrédient du placard : le pois chiche !
Qu’on les conserve secs ou déjà cuits dans un bocal, ils sont un allié santé de choix : riches en fibres et en protéines, pauvres en calories, sans gluten et surtout très nourrissants. Ce sont de grands amis des végétariens !
Si on le conserve sec, il faut un peu d’anticipation pour le cuisiner : une nuit à tremper et cuisson longue dans de l'eau d'abord tiède.
Une fois cuit, place à la créativité : hoummous, couscous, en salade, en soupe, en gratin… On peut aussi le rôtir au four avec des épices pour l’apéro ou carrément en faire du pop-corn !
Ci-dessous quelques idées de recettes pour cuisiner facilement les pois chiches.
Pois chiches : 8 recettes avec des pois chiches et conseils de cuisson
Houmous, falafel, couscous sont de grands classiques avec les pois chiches. A tester bien sûr ! Mais si on allait plus loin avec ces légumineuses ? Du houmous trendy au gâteau au chocolat, on vo...
https://www.aufeminin.com/ingredients/pois-chiche-s2139841.html
On peut aussi acheter en magasin de la farine de pois chiche. Mélangée à un peu d’eau, on la cuit en crêpes plus ou moins épaisses qu’on peut tartiner de fromage frais ou farcir de petits légumes cuisinés.
Je vous réserve le meilleur pour la fin : l’eau de cuisson de pois chiche, qu’on appelle aquafaba, peut remplacer les œufs. On peut la battre pour faire des meringues ou des mousses au chocolat mais aussi une mayo, des pancakes, de la glace au chocolat…
Comment fabriquer votre aquafaba, l'eau magique qui remplace les oeufs
L'aquafaba, kezako ? Il s'agit tout simplement de l'eau de cuisson des pois chiches, que vous jetez probablement dans l'évier lorsque vous les égouttez. Pourtant, elle fait des merveilles en ...
https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/guides-cuisine/aquafaba-remplacer-oeufs-38546
10 recettes à réaliser avec de l'aquafaba, l'eau de pois chiche
Connaissez-vous le charme caché de l' aquafaba, cette eau trouble que vous jetez probablement au moment d'égoutter les haricots en tous genres ? Oui, nous parlons de l'eau de pois chiche et de se...
https://www.finedininglovers.fr/blog/a-boire-et-a-manger/recettes-aquafaba-eau-pois-chiche/
Vous avez peur de mal digérer ? Faites-les tremper plus longtemps pour démarrer la germination, ajoutez un peu de bicarbonate dans l’eau de cuisson ou encore un morceau d’algue kombu.
Tiens les algues... Voilà une idée toute trouvée pour ma prochaine chronique sur les ingrédients bizarres !